Версия сайта для слабовидящих


Внимание! Коронавирус!

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Управление образования и науки Липецкой области

О здоровом образе жизни

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

 

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ – поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.

Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Носите маску, когда находитесь в людных местах.
  • Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
  • Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ

 

Сохраняйте сое здоровье и здоровье своих близких. Больше материалов можно увидеть здесь: cgon.rospotrebnadzor.ru

 

Профилактика гриппа и ОРВИ

Здоровье детей

Любой любящий родитель с готовностью ответит, что у него в приоритете всегда самочувствие ребенка. Но знать – это одно, а двигаться в нужном направлении – несколько другое. Кутать потеплее, кормить повкуснее и вздрагивать от каждого чиха – вовсе не это означает заботу о здоровье малыша.

Основы крепкого здоровья – кропотливый каждодневный труд

Режим сна, питания и прогулок – важнейшая составляющая здоровья. Но любой детский психолог скажет, что не меньшую роль играет психологический микроклимат в доме.

Дружная семья для здоровья ребенка

Уже давно доказано – в семьях, где родители регулярно ссорятся, дети болеют часто, долго и тяжело. Это своего рода условный рефлекс. Кроха болезненно воспринимает любое раздражение, повисшее между взрослыми, он страдает от конфликтов и ссор. Но стоит ему заболеть, как все скандалы прекращаются – мама, папа, дедушка и бабушка объявляют «перемирие», объединенные общим страхом за своего малыша.

Взрослым никогда не понять, как глубоко, на непостижимом инстинктивном уровне дети склонны к самопожертвованию. Родители ссорятся, когда ребенок здоров, и мирятся, когда он болен. Вывод напрашивается сам собой, а в результате полоса всевозможных хворей становится беспрерывной. И это не симуляция – родители, которые привыкли выяснять отношения на повышенных тонах, кричать по любому поводу в присутствии малыша, уверенно разрушают его организм.

Детский садик – первая веха на пути взросления

Очень распространенная ситуация – как только малыш отправился в детский сад, кашель и насморк стали его постоянными спутниками. Родители удивляются – раньше был совершенно здоровым, и вдруг все так неожиданно изменилось. Понятно, что виной всему вирусы, но одни дети к ним почему-то маловосприимчивы, болеют легко и редко, а другие больше лежат в постели с температурой, нежели посещают дошкольные учреждения.

 

Все дело в иммунитете. Чем он лучше, тем меньше малыш подвержен всевозможным ОРЗ. Именно поэтому консультация для родителей о здоровье детей обязательно должна включать в себя информацию по закаливанию и правильному образу жизни. С подобными призывами выступают многие известные врачи – на интернет-порталах или по телевидению.

Но начинать придется все-таки с себя. Приучить ребенка к спорту и активному времяпровождению невозможно, если взрослые родственники проводят вечера и выходные дни, исключительно лежа перед телевизором. Совместные прогулки и пробежки, посещение бассейна и выезды на природу, катание на роликах и велосипедах – в спортивной семье, где здоровый образ жизни является нормой, дети болеют гораздо реже и практически без осложнений.

 

Здоровье ребенка дома и в детском саду

ЗОЖ ваших детей

Родителям о правилах утренней гимнастики

Грипп. Информация о заболевании в вопросах и ответах

Об осложнениях гриппа. Почему необходимо обращаться к врачу

Неделя Европейской иммунизации

 

 

 

План мероприятий, пропагандирующий здоровый образ жизни

      

Вернуться на главную страницу